假期“宋瓷自修”收获幼测试,你能拿几分?

来源:http://www.jltst.cn 时间:02-18 08:10:12

原标题:假期“宋瓷自修”收获幼测试,你能拿几分?

今年行家过了一个史无前例的大长假,漫长的时光必要有意义的事情填充,不让光阴虚度,同时也迂缓一下疫情造成精神主要。

为此,吾们早早就为行家总结了2019年全年的「大肉庄名家大课」,共26场大课讲座,邀请各周围的行家学者,涵盖了博物馆行家、高校教授、一线考古工作者、文化传承人、匠人、自力文艺人等,内容包含考古讲解、器物解读、艺术评论等等各个方面。今天吾们就2019年度「大肉庄名家大课」的内容做个幼测验,行家能够自吾验收一下近期的学习收获:

一、单选题(共9幼题,每幼题10分,共90分)

1、「大肉庄名家大课」第28期讲座大肉庄稀奇邀请到了山西博物院文博钻研馆员孟耀虎老师,为行家带来一场名为“山西古陶瓷的前世今生——兼谈古陶瓷真假鉴别及艺术品位”的讲座。在本次讲座中,孟老师挑出了陶瓷上品三要素,请示此三要素是:

A、艺术性-极简 钻研性-孤品 历史性-铭文

B、历史性-真品 艺术性-时兴 商业性-腾贵

C、历史性-真品 艺术性-时兴 钻研性-稀疏

D、历史性-御用 艺术性-时兴 钻研性-稀疏

答案:C

以下为孟耀虎老师的注释:

孟:一件陶瓷吾们说它的品位题目,益与不益之间其实差许多,倘若吾们搞陶瓷考古,写陶瓷文章那是另外一个概念,但是倘若吾们搞收藏,要带一栽情怀往意识它的时候,最先得清新几个题目。

第一,它得是老的对吧。倘若不是老的,那要另说,你能够喜欢它,但你收藏的是当代艺术品或者是仿古艺术品,它不是文物,这是一个前挑概念,要具有历史性,最先要是真的,对吧。

第二,就是它要有艺术性,时兴,很浅易就是要时兴。吾们望它时兴,但前挑是真的。它是古代某一个时期的,是唐、宋或者元,它是某一个时期的,然后还时兴,这是第二。

第三个就是所谓的钻研性。比较稀奇,就是稀疏性。倘若一件东西一切具备了这三点请求,并且这三点条件都还不错,实在真的、时兴,还稀疏,这就是一流的东西,这就是益东西。这些是缺一不走的。一个东西你说它时兴,但它是个仿品,那第一个前挑就错了。以是这是吾们搞收藏必须要清新的第一步。

2、下图中哪一件为山西介息窑生产的瓷器?

A

打开全文

B

C

D

答案:D

A 定窑白釉柳斗杯

B 定窑白釉盏托

C 磁州窑白釉暗花盖盒

3、下列瓷塑形象中,哪一个为罗汉?

A

B

C

D

答案:D

A 宋景德镇素胎羽人瓷塑像

身披羽衣。苏轼在《前赤壁赋》中写道:“飘飘乎如遗世自力,羽化而登仙。”所指感觉身体轻快得相通要脱离阳世,羽化成仙的意思。“羽衣”在道教中有主要的象征意义。

B 南宋景德镇窑素胎道士像

道教神仙形象,头戴道教头冠,身着对襟开的道袍,手持灵芝,身旁有一只幼鹿,有“福禄寿”的寓意。宋代的文人也喜欢益穿着这栽服饰。

C 宋代 寒山拾得陶塑

寒山、拾得是形影相随的益基友。二人往往同时展现,一副纵容形骸、蓬头垢面的模样。倘若瓷塑里展现了两个身着长衫的外子勾肩搭背的形象,那么即便异国头,也能够判定出他们就是寒山拾得二人组没错啦!

是不是觉得瓷塑内容难辨但却相等风趣?更多详细内容还请望名家大课第29期,深圳博物馆的黄阳兴老师,为行家讲宋代景德镇窑瓷塑。

4、在大肉庄名家大课第40期中,浙江省博物馆钻研员钟凤文老师为吾们带来主题为“哥哥洞窑与哥窑表象”的讲座,挑到现在学界及考古资料表现,哥窑的年代及窑址是:

A、元代-杭州凤凰山老虎洞

B、南宋-杭州凤凰山老虎洞

C、元代-杭州天现在山

D、北宋晚期-杭州凤凰山老虎洞

答案:A

结相符考古挖掘资料,钟凤文老师认为哥窑是元代才展现的,窑址就在杭州凤凰山老虎洞。经过考古挖掘,该地区地层的第二层就是元代层,哥窑的线索便是在这边发现的。而且按照老虎洞窑址的考古简报,还确定了哥窑的民窑性质。

5、《易经》中有一挂叫做“比卦”,《易传》中对这一挂有一句注释:刚软交错,天文也,雅致以止,联系我们人文也。不益看乎天文,以察时变,不益看乎人文,以化成天下。南宋理学家朱熹挑出对这个“止”有个注释,他在《周易本义》中说,这个“止”就是各得其分。用吾们现在的话说就是恰如其分、恰如其分。“雅致以止”就是做人职业情的境界,让吾们以恰如其分的手段,达到恰如其分的境界。那么,以下哪一件瓷器的美学境界最不相符"雅致以止"的概念:

A

B

C

D

答案:D

为什么最不相符就不必注释了吧,倘若实在理解不了,指路名家大课第37期,浙江大学人文学院形而上学系教授、博士生导师潘立勇教授“理心之间 ——从朱熹到王阳明”,教你用形而上学的手段透过表象望内心。再次感叹隋白牛皮~

6、送分题,下图资料来自于哪一期大肉庄名家大课?主讲人是谁?

A、第26期 窑变胚胎器 天地启收藏——考古视野下的吉州窑

江西省文物考古钻研院 张文江

B、第22期 建窑与福建建窑系暗釉

福建博物院文物考古钻研所 栗建安

C、第42期 范金琢玉耀州窑

陕西省文物珍惜钻研院 杜文

D、第38期 五大名窑新解析

故宫博物院钻研员 王光窑

答案:B

栗建安老师的建窑资料专门的雄厚,值得收藏的视频学习资料。

7、以下关于白瓷生产的论述,准确的是:

A、想烧白瓷,但胎土质量不益,能够议决施两遍釉的手段让瓷器变白。

B、白瓷的生产采用了改善制坯质料的精度和施添化妆土两栽手段,将制品颜色由青变白。

C、青瓷衍生于白瓷。

D、巩义窑、邢窑和定窑生产邃密白瓷,并在同暂时期达到生产顶峰。

答案:B

本题中B是A的准确注释。C选项答为白瓷衍生于青瓷。D选项,巩义窑生产高峰从隋代最先,不息一连到初唐、盛唐时期。而此时的邢窑生产程度很矮盛唐后期到中唐阶段,邢窑才最先大量生产邃密白瓷。而定窑的生产高峰要从晚唐时期起老师产细白瓷以后,至宋代成为贡御名窑。以是三者的生产属于先后领先,前后相继的有关。更多早期白瓷干货,请不雅旁观大肉庄名家大课第41期,北京大学考古教授秦大树老师带来的“早期白瓷的产生与发展”讲座。

8、大肉庄第31期名家大课邀请到了北京大学历史系辛德勇教授,为行家带来一堂题为“海昏侯刘贺的命运与西汉中枢政局的演变”的讲座。以下关于海昏侯刘贺的论述,哪一条更相符史实?

A、海昏侯墓室中发现了记录孔子生平及画像的漆器屏风,以及各式漆砚、墨及近万枚竹简,有《诗经》简、《孝经》简、《论语》简、六博简、《礼记》简、祠祝简、方技简、《春秋》简等等。还出土了铜剑、铜钟等文物。表明海昏侯生前是一位饱读诗书,具有军事才略的人才。

B、刘贺登上皇位是由于其才华出多、人情通达,具有治国之才。

C、刘贺被罢黜的因为是“走昏乱”而“危社稷”。

D、海昏侯刘贺墓中出土了大量马蹄金等名贵财物,表明他入神金钱,喜欢敛财。

答案:C

A、D逻辑上有误,从随葬品判定墓主人性格走为和经历,属于揣测,大片面人都容易陷入此误区。

而从历史文献中得知,时人张敞对刘贺曾有“清狂不惠”的评价,另有《汉书》记载刘贺被罢黜的因为是“走昏乱”而“危社稷”。结相符多方资料及刘贺所做其他出格走为,答案C更相符史实。

9、第21期名家大课,深圳文物考古判定所所长任志录老师为吾们带来了"唐三彩的故事",以下关于唐三彩的论述,哪一条有误?

A、唐三彩俑大量展现于墓葬。

B、唐三彩器物不光出现在墓葬,也出现在遗址。比如西安城唐城、洛阳唐城、扬州唐城等。也出现在海外遗址,如日本、韩国、西亚等地区。表明其行为生活器皿行使的功能。

C、现在发现烧造唐三彩的窑口仅有两处,别离为巩县窑与邢窑。

D、唐三彩骤然在中国的首源和骤然在中国的消逝,吾们现在还异国一个很益的注释。

答案:C

关于唐三彩烧造窑口的题目,任志录老师外示现在吾们所清新的、清晰的,邢窑和巩县窑是一定的,巩县的黄冶,大黄冶、幼黄冶,这一大面积的区域,是一个大的窑场。除此之外陕西耀州、西安醴泉坊也烧。固然醴泉坊存在疑问,但它发现过一些窑具存在,不及十足否定。另外在山西浑源窑、晋城窑吾们也发现了三彩烧造,但这都是晚唐的。那晚唐的时候,就不止这几个地方烧了,其他N个地方都会烧。邢窑、巩县晚唐也不息烧,河南其他窑口有都最先烧。以是唐三彩的烧造不光限于邢窑和巩县窑。

10、论述题(共1题,每幼题10分,共10分)

1、大肉庄名家大课开课以来邀请的老师中,你最喜欢哪位老师?你还记得他/她讲的主题是什么吗?请于文章留言区作答。

大肉庄名家大课邀请老师及讲座

答案:只要回答都给10分~

<20分 倔强青铜

你答该一次大课直播都没听过吧

20-50分 不屈白银

有望过大课直播,也许还来过线下亲自与老师见过面

再仔细一点你就是特出学员了

50-70分 荣耀黄金

直播常打卡,你离三益门生还差几步

70-90 高贵铂金

直播、回放双管齐下,学习能力一流

90-100分 最强王者

回放二刷以上,真藏家,知识储量惊人

本次收获不理想的同学,

倘若想挑高收获,

迎接行家到 ROSE APP 补课。


发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?